|
Ученье - свет, но кушать мне охота
Посмотрим на первую проблему. Причина маленьких стипендий очевидна - маленькое финансирование, денег нет, откуда брать стипендию? Денег нет, потому что их не дает государство. Вроде логично. Смотрим следствие. Если я работаю, то, чаще всего, с учёбой начинаются проблемы. Либо не хватает времени ходить на лекции, либо не хватает сил. А если работа ещё и захватывает, становится чуть ли не первым делом жизни, от неё получаешь "немеренный бодряк", то на учёбу становится тошно ходить. Особенно плохо, когда староста отмечает пропуски, а преподаватели требуют посещений. Но работу бросать нельзя. На что жить? Не всем удается совместить работу с учёбой. Учиться и работать одновременно на одном месте или на одном предприятии (поработал, отдохнул и тут же, здесь же начал учиться), было бы решением проблемы, но такого, почему-то не делают. А если и делают, то зарплата - мизер.
Помыслим дальше. Проблемы с учёбой портят качество образования, прибавим сюда отсутствие в ВУЗах технической базы для обучения, отсутствие или малое количество нужной литературы. Напишем знак равно и увидим, что по специальности работать не получается. Уровень знаний, умений и опыта не дотягивает до планки: "нам нужен такой специалист". Приходится либо продолжать работать там же, где работал во время учёбы (в основном это охранники, сторожа, дворники, грузчики, разнорабочие и другие, не требующие специфических умений профессии). Либо переучиваться заново, чтобы взяли на ту работу, где работать хочется. После этого поставим жирный знак вопроса - Сколько лет, сил, здоровья теряют люди, прежде чем начать учиться тому, чему они хотят научиться?
Подводя маленький итог, я понимаю, что суждения наивны, не новы и страдают отсутствием полного анализа. Но почему-то уже сейчас мне кажется, что сегодняшняя ситуация с высшим образованием зачем-то нужна государству. Почему-то те, кто там (смотрим вверх), ничего не делают с тем, что здесь (внимательно смотрим вокруг). И я не могу понять почему? ПОЧЕМУ?
http://www.krasms.ru/
|