ГЛАВНАЯ

РЕФЕРАТЫ

ЗНАКОМСТВА

РАССЫЛКИ

РАБОТА

ФОРУМ

ССЫЛКИ

  
Карта сайта Обратная связь На главную

СТАТЬИ
Код да Винчи / The Da Vinci Code (27486)
Ледниковый период 2: Глобальное потепление / Ice age 2: The meltdown (28387)
Тантрический секс (223912)
Тантрический секс- Подготовительная стадия (86679)
Основные принципы тантрического секса (61742)

ФОРУМ
Есть честные люди среди рефератчиков!
Работа для всех
Интернет - бизнес на дому!
отличный способ заработать
работа

РЕКЛАМА



Изготовление логотипа



Создание
и раскрутка сайта



  

Майскмй поход, Тянь-Шань

    Автор: Денис Плотников
    План похода: Боровичи - оз. Пелено - оз. Люто - р. Хадрица - оз. Шерегодра - оз. Ситное - р. Ситница - оз. Ямное - р. Ямница - р. Удина - оз. Коробожа - р. Уверь - пос. Меглецы - Боровичи
    Состав группы: Сахаров Костя, Кириллов Виктор Иванович, Коробецкая Надежда, Косова Катюша, Вакулюк Вася, Моисеева Анюта, Плотников Денис

1 мая.

Рано утром приезжаем в Боровичи. На железнодорожном вокзале много частников, готовых отвезти куда угодно (за определённую плату). Договариваемся в водителем автобуса (снизив цену со 100 до 60р. с человека), и уже через полчаса мы в деревне Спасское, на берегу озера Пелено. Неспеша собираем байдарки, упаковываем вещи. На небе появляется суровая дождевая туча, и натянув тент, мы перемещаемся под него и начинаем поглощение продуктов, оставшихся с поезда. Огорчает только лишь отсутствие пива, которое приходится заменять красным вином.

Туча на самом деле оказалась суровой, пролившись на нас (то есть на наш тент) настоящим майским ливнем, к счастью для нас - кратковременным. И вот уже вовсю светит солнце, а мы, огорчённые сокращением стратегического запаса, направляемся в деревенский магазин. Выбор конечно небогат, но третья "Балтика" и сладкая клюквенная настойка позволяют вернуться не с пустыми руками.

Наконец погружаем вещи в байдарки и выплываем. Вперёд, на поиски протоки, отправляется "трёшка". Протоку находим подозрительно легко. Поначалу плыть по протоке даже приятно, небольшое течение, частые и резкие повороты, а также большое количество каких-то жёлтых цветочков. Но после пересечения дороги (гать из брёвен, притопляя которые, проводим байдарки) протока как-то постепенно уходит из леса в болото, и проплыв ещё немного, отталкиваясь вёслами от кочек, в этих самых кочках мы и застреваем.

После небольшой разведки, выясняем что в 50 метрах левее среди деревьев есть что-то похожее на русло, по крайней мере течение там присутствует. Проводим пустые байдарки между кочками и пытаемся плыть дальше. Получается не очень, поскольку постоянно приходиться притоплять, раздвигать, вырубать брёвна, ветки и т.п.

Затем вновь вплываем в болотные кочки и останавливаемся. На этот раз окончательно. Разведка дальше по болоту никакого результата (положительного) не даёт, разведка к лесу показала отсутствие там протоки, наличие клюквы и возможность постановки лагеря в лесу (правда тоже немного заболоченном). Сидя посреди болота, устраиваем перекус из остатков печенья и уцелевших йогуртов. Поскольку сегодня всё-таки праздник, и это надо отметить, принимаем решение дотащить байдарки до леса, а уже потом искать озеро.

За три ходки (девушки с рюкзаками, парни с байдарками) перебираемся к лесу. Искупаться в болоте приходиться всем, даже Анюте, до этого не проваливавшейся выше уровня сапог. Последняя ходка ознаменовалась стремительно приближающейся дождевой тучей, встречей со змеёй, а также переноской байдарки на время с бонусом в виде бутылки "Балтики".

Едва успеваем растянуть тент и разжечь костёр, как начинается второй, и последний в этом походе, ливень. Дождь заканчивается также быстро, как и предыдущий, вновь светит солнце, начинается постановка лагеря (поиски относительно сухих мест) и приготовления к праздничному ужину (картошка, шашлык и всё такое). В качестве сюрприза достаётся бутылка виски, которую успешно распиваем на четверых. Несмотря на не очень удачное место стоянки, первый походный вечер признаётся успешным. А завтра предстоит найти озеро...

2 мая.

Сегодня предстоит найти озеро Люто и наилучший путь для переноса к нему байдарок. После завтрака Витя с Надеждой отправляются на разведку, остальные потихоньку начинают сворачивать лагерь. Вася, Костя и я восстанавливаем заплатки на байдарках после вчерашнего перехода. Через час с лишним возвращаются Витя и Надежда. До озера они добрались, но не кратчайшим путём, поэтому придётся искать этот путь в процессе переноски вещей. Собрав рюкзаки, все вместе выходим по азимуту по направлению к озеру. Лес не густой, идётся легко. Мешает лишь, совсем не по майски, жаркое солнце. У самого озера полоска молодого мелколесья, через которое приходится продираться напролом.

Оставляем Надежду охранять вещи, возвращаемся обратно к озеру за байдарками. Катюша с Анютой забирают лёгкую "двушку", я с Васей - вторую "двушку", а Вите с Костей достаётся "трёшка". Путь с байдарками занимает гораздо больше времени, к тому же девушки выбрали не совсем верное направление движения. Возвращаемся и помогаем девушкам донести "двушку" до озера. За время нашего отсутствия Надежда обнаружила змею, а также присутствие в лесу клещей.

Пакуем вещи в гермы, подкрепляем свои силы перекусом из сердца, паштет, вафель и "Кагора", и выплываем. На этот раз первой идёт наша "двушка". Солнце печёт во всю, и Анюта даже пытается загорать. Однако боковой ветер превращает воду с вёсел в освежающий душ, поэтому от идеи позагорать приходится отказаться.

Находим протоку и плывём по ней. Хотя понять, что это протока, а не залив озера непросто: течение почти не заметно, да и её ширина немаленькая. Также незаметно протока впадает в следующее озеро - Шерегодра. На выходе из озера устраиваем непродолжительные соревнования между байдарками на скорость.

Ночёвку собрались делать на правом берегу озера, но втретив по пути остров останавливаемся на нём. После непродолжительных споров о том, что лучше: стоять на открытом, но продуваемом месте на берегу, или на закрытом в глубине острова, останавливаемся на первом варианте и занимаемся обустройством лагеря. Даже натягиваем тент от ветра, который после установки тента стихает. Перед самым ужином мужская часть группы устраивает заплыв, компенсируя затем потерянное тепло "клюковкой". Анюта с Катюшей тоже уходили купаться, однако это не стало достоянием общественности.

Ужин хоть и без шашлыка, но всё равно хорош, сделали салат из капусты и огурцов. Надежда с Анютой конфисковали "клюковку" в свою собственность, оставив нам водку с солёными огурцами и салом. Когда стемнело, девушки решили покататься по озеру на байдарке, на что мы отреагировали открытием третьей бутылки водки, допивали которую мы уже втроём (без ушедшего спать Вити). После этого песни под гитару стали превращаться в пъяные песни без гитары, а предложение Анюты: "А не выпить ли вина" было воспринято с большим энтузиазмом. Полтора литра самодельного сливового вина, привезённого Костей из Липецка, выпились очень хорошо, и в пол-третьего ночи четверо самых стойких разошлись, якобы, спать...

3 мая.

Утро добрым не бывает! Абсолютно неспешный подъём, неохотное поедание завтрака. Выплываем в 11:30. Озеро Ситное соединено с озером Шерегодра очень короткой и широкой протокой, идентифицировать которую можно только по мосту. Только после протоки, выплывшие последними Вася с Катюшей догнали нас. У Вити и Кости после вчерашнего сушняк - приходится пить прямо из озера.

Долго ищем следующую протоку в озеро Ямное, которая оказалась также широкой, а местами и разветвляющейся. По берегам протоки очень много рыбаков. Встретили группу туристов из Твери и встали напротив них на обед, рядом с деревней. В деревне, к нашему огромному сожалению, магазина нет.

За время приготовления обеда попытались поиграть в бадминтон (то ли ветер мешает, то ли нарушенная координация движений), а также вновь устроили заплыв. Протока в этом месте хоть и широкая, но мелкая. После заплыва согревались остатками вина, а также на тёплом майском солнышке.

После обеда быстро выплываем в озеро Ямное и начинаем поиски речки Ямницы. По карте-пятикилометровке чего-либо определить очень сложно, хоть у речки и стоит деревня. После нескольких попыток найти речку в одном из заливов я с Анютой всё-таки обнаруживаем неширокую и быструю Ямницу и поджидаем остальные байдарки у самого начала речки.

Ямница, шириной около 10 метров, течёт в лесистых берегах и очень сильно петляет. В некоторых местах падение воды в речке заметно на глаз и вместе с деревьями по берегам русла создаёт небольшие стоячие волны, на которых можно неплохо покататься. Правда течение норовит вынести под внешний берег под свисающие с него ветки, что не очень приятно. В одном месте вместо чистого слива случайно оказался небольшой камешек, на который некоторые чуть было не напоролись. Но в целом плывётся легко и ненапряжённо.

А затем начались завалы... Первый: бревно поперёк реки с возможной проводкой байдарок вдоль правого берега с дальнейшим резким уходом по сильному течению к противоположному берегу (там кол посередине реки, а за ним ещё одно бревно, но проплыть можно только под левым берегом). Плыть почему то никто не решился, а мою байдарку слишком быстро перенесли за завал - пришлось и нашу байдарку переносить :-( Дальше было бревно, лежащее над водой, под которым можно провести байдарку, самому перелезая через него сверху, как Костя, либо спрятавшись полностью в байдарку, как Надя. Мы немного тормозим при прохождение, в результате чего Анюту впечатывает лбом в дерево.

На следующем завале Витя проводит лодки вдоль левого берега, притапливая дерево. Очередной большой завал - причаливаем к левому берегу, но проход справа. По завалу перехожу к правому берегу, притапливая деревья проводим вместе с Витей и Костей байдарки. Дальше завал, требующий обноса, поэтому встаем перед завалом на ночёвку.

Сегодня ещё шашлык готовить, да и время уже позднее. Пока ждали углей для шашлыка - выпили всю оставшуюся водку, осталась только бутылка "Мерло" под двойную порцию шашлыка. Наконец дождались шашлыка, но теперь долго ждали Васю, ушедшего за вином, и подозрительно долго не возвращавшегося.

Сегодня опять осталось четверо самых стойких, однако пить уже было нечего, исполнили с Костей "Танкиста" и пошли спать. Завтра тяжёлый день - надо успеть в деревню до закрытия магазина...

4 мая.

Сегодня мы дежурные, проснулись на удивление рано. Завтрак тоже приготовили рано, народ долго вылезал из палаток. Хотели с Анютой покататься по сливу за завалом, но Костя не дал нам мою!!! байдарку. Хотя слив почти чистый. Загрузились за завалом и на полной байдарке поехали кататься по сливу против течения. Получалось не очень, один раз, развернув байдарку поперёк течения даже захлестнуло волной через борт. После этого утихомирились и поплыли дальше.

Похоже это было последнее развлечение на этой речке. Доплыв до села Удино выяснилось, что это не так. Сначала пытались выяснить, где у них магазин, но начиная с середины села и до его окончания неплохая быстрина со стоячими волнами. Так что мы по прежнему плывём без стратегического запаса. Так же неожиданно, как доплыли до Удино, неожиданно долго плывём до озера Коробожа. Сильный встречный ветер на широкой реке сильно мешает.

Выплываем к озеру, на котором сильный ветер. Небольшой перекус у устья реки, и мы пересекаем волнующееся озеро. Сначала к ближайшему мысу, прямо по курсу после выхода из реки, далее к мысу, чуть правее по ходу и далее вдоль правого берега озера. Сильный боковой ветер на первых двух участках, так что захлёстывает не только через нос впередисидящего, но иногда и через борт. Устраиваем перекус на небольшом возвышении среди сосен, когда впереди показалась деревня Устерка. Подкрепившись, плывём туда, в надежде на магазин. Но почему то идти туда никто не хочет, и мы с Анютой отправляемся вдвоём. Витя с Костей в это время выясняют причины излишней поворачиваемости ихней байдарки.

Полюбившейся нам "клюковки" не оказалось, берёв две брусничные настойки и две бутылки "Чёрного монарха" - "крепкого нетрадиционного вина с оригинальным вкусом". Правда об этом мы узнаем только вечером. А сейчас, вернувшись к реке, плывём дальше.

По пути хотели было сыграть в пожарников - горела сухая трава на берегу, но отказались от этой затеи - слишком жарко, да болото под ногами, а мы от него уже как-то отвыкли. А затем было самое интересное препятствие на маршруте! Подплываем мы последним и слышим неслабый для этой речки шум. Однако видим только Катюшину "двойку". "Тройка", оказывается, пошла без просмотра, ну и попала несовсем туда, куда надо было. Хорошо что слив чистый, одни только стоячие волны.

Мы же, долго выбирая, куда плыть, выбрали не самый лучший вариант и вырулили на самый слив лишь в последний момент. Вася с Катюшей этого сделать не успели, задев боком немаленький вал, который их и залил. Но несмотря ни на что всем очень понравилось.

А дальше начались поиски места ночёвки. Сначала хотели встать сразу за этим сливом, чтобы ещё покататься. Но на одном берегу (мы даже почти выгрузились) оказалась замусоренная рыболовная стоянка, а на противоположном не оказалось ровного места. Затем была деревня. И лишь после неё встали на открытом левом берегу реки. Большая и не очень ровная поляна не очень соответствовали последнему вечеру в походе, но была надежда на стратегический запас. Начали с "Чёрного монарха". Сначала у всех был такой энтузиазм, Анюта даже выпросила двойную порцию. Но когда народ принюхался... В результате за всех пришлось отдуваться мне, Васе и Вите. Брусничные настойки оказались гораздо лучше, но вечер всё-равно как-то не удался, и все разбрелись по палаткам. Единственный вечер без гитары...

5 мая.

Пасха, отмечаем это дело "Чёрным монархом". После этого плыть становится совсем лениво, а ещё километров тридцать. Рекастановится совсем неинтересной. Часа через два подплываем к Мошенскому, затем долго плывёв через село. Ещё около часа и перекус. Лишь в самом конце маршрута, перед Меглецами, река уходит в лес, встречаются быстрины. На последнем участке в Меглецах встречный ветер, как бы напоследок, превращает капли с вёсел в холодный душ.

В Меглецах встаём сразу за автомобильным мостом, на левом берегу. Неторопясь разбираем, сушим и упаковываем байдарки, собираем вещи. В магазине, а их рядом целых три, наконец-то покупаем нормальное пиво и сок и устраеваем перекус.

Последние купания в речке, и отправляемся на автобусную остановку, которая метрах в 50 на другой стороне моста. Увидем нас с немаленькими рюкзаками, стоявший на остановке автобус тут же уехал. В ожидании следующего автобуса, фотографируемся на мосту на фоне реки, а также посещаем местные магазины.

Приезжает автобус, идущий до Мошенского, а затем обратно и в Боровичи. Садимся в него, пока он пустой. В Боровичах договариваемся с водителем, и он подвозит нас прямо к железнодорожному вокзалу. Правда приходится возвращаться к ларькам за пивом. После закупки пива перемещаемся на перрон, весь заполненный туристами. Хорошо, что обратные билеты были куплены еще в Москве. Распитие пива и "кровавой Мэри" было прервано приходом поезда и борьбой за места в общем вагоне. У нас это получилось не очень успешно (только две полки на пятерых), зато Ане с Надей достались две нижние полки. Поиграв немного на гитаре и попев песни, расходимся спать, а на утро, допив остатки пива, приезжаем в Москву...

источник






ВАКАНСИИ
Cheap medications, неважно
Friendship, Ханты-Мансийск
РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ! БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ!, Санкт-Петербург
Инженерах-электромеханиках, Курск
Помощник руководителя, 2faYbYUvtBg
Добавить вакансию

РЕЗЮМЕ
специалист по связям с общественностью, 0dt91R0H
Internship in Business Development – based in Russia (Moscow), 0dt91R0H
политический обозреватель, 0dt91R0H
Internship in Business Development – based in Russia (Moscow), 0dt91R0H
Internship in Business Development – based in Russia (Moscow), 0dt91R0H
Добавить резюме

РЕКЛАМА
рыбалка в Астраханской области- зимняя рыбалка на Волге, подледная рыбалка в Астрахани, астраханская рыбалка на Ахтубе, базы отдыха в дельте Волги
Туризм в Швейцарии- автобусные туры в Швейцарию: отели, города и Кантоны Швейцарии: Женева, Берн (Bern), Цюрих (Zurich)
Туризм и отдых в Польше-
Япония из России-
Мужской журнал Heartman-

CТАТИСТИКА
рефератов 50000
вакансий 3066 (1391438)
резюме 7 (18084)
статей 59


Главная   |   Рефераты   |   Сочинения   |   Знакомства   |   Рассылки   |   Работа   |   Форум   |   Ссылки   |   Контакты